top of page

ERFAHRUNGSBERICHTE

Bildungsworkshops

Ich bin Virginia sehr dankbar dafür, dass sie uns in diesen Workshops ihr Wissen über den Umgang mit Tieren vermittelt hat. Wir haben natürlich über die praktischen Aspekte des Umgangs mit Tieren gesprochen, aber auch über ethische Fragen und Techniken, um Tiere auf subtilere Weise zu verstehen und ihre Bedürfnisse und Wünsche zu erkennen. Es war ein sehr reicher Austausch, der immer von großem Wohlwollen geprägt war, sowohl von Virginia als auch von den Teilnehmern. Vielen Dank für diesen wertvollen Austausch!

Anouck

Ein reiches Spektrum an Austausch und Ratschlägen, die auf sehr authentische Weise ohne Chichi, mit viel Bescheidenheit und Aufrichtigkeit vermittelt werden.

Die wesentlichen Punkte werden mit konkreten Beispielen behandelt, was eine gute Ausgangsbasis und vor allem eine Basis an Beispielen für die grundlegenden Handlungen, die man tun/denken und/oder nicht tun sollte, bietet, und auch dafür, auf Hindernisse, Fallen oder böse Überraschungen auf dem Weg zu achten.

Ein Tag der Achtsamkeit, der mir sehr geholfen hat und der mir die Wege des Möglichen geöffnet hat!

Danke, Virginia, du bist eine Quelle der Inspiration und Motivation. Bravo für alles, was du unternimmst und die Energie, die du für eine bewundernswerte Sache einsetzt.

Jasmina

Diese Workshops vermitteln uns grundlegendes Wissen über Tiere und ihre wahren Bedürfnisse, nicht um sie auszubeuten und etwas aus ihnen herauszuholen, sondern um zu verstehen, wer sie wirklich sind, indem wir lernen, ihnen zuzuhören, sie zu beobachten und zu fühlen, und so die Fähigkeit entwickeln, ihre wertvollen Lektionen zu verinnerlichen. Virginias Tipps und Tricks auf praktischer und theoretischer Ebene sind von entscheidender Bedeutung, um zu verstehen, was es bedeutet, ein Heiligtum und seine Bewohner zu verwalten, was von entscheidender Bedeutung ist, wenn man vorhat, später ein Heiligtum zu errichten.

 

Die Workshops finden in einer sehr warmen und intimen Atmosphäre statt, in der immer viel Liebe und Wohlwollen spürbar sind. Und natürlich ist es ein perfekter Abschluss, die Workshops mit den Köstlichkeiten von "Aux Pains Sans Peines" zu beenden.

Laura

Deine Leidenschaft, deine Liebe und deine Großzügigkeit machen die Ausbildung für Schweine zu einer wahren Freude, die es zu erleben galt. Abgesehen davon, dass du eine gute Zeit hattest, vermittelst du klar und deutlich die Schlüssel, um diese wunderbaren Wesen bei sich zu Hause aufzunehmen, die Pflege, die Techniken, die Feinheiten... etc. All diese Informationen, die dafür sorgen, dass man, wenn man das Glück hat, sich um diese Tiere zu kümmern, Vertrauen hat und weiß, wohin man geht - mit immer dem unbekannten Teil des Lebens, der die Dinge so schön macht! Ich freue mich auf weitere Schulungen und möge es anderen Menschen gelingen, den Weg der Koexistenz zwischen den Arten zu gehen :)

Raphaël

Züchter/innen im Übergang

Die Begegnung mit Virginia war ein Wendepunkt in unserem Leben. Bis dahin hatten wir auf unseren durch die Medien aufgebauten Vorstellungen gezeltet...  Die Idee war, uns zu treffen und all das beiseite zu lassen. Wir trafen uns vor Ort im Tierschutzgebiet, wo wir einen Nachmittag damit verbrachten, uns mit den Tieren des Ortes zu unterhalten. Anschließend stellten wir fest, wie viele Gemeinsamkeiten wir hatten. Letztendlich waren wir gar nicht so verschieden, ganz im Gegenteil... Danach ging alles sehr schnell: Wir konnten unsere letzten Kühe im Sanctuary unterbringen, uns austauschen und umorientieren. 

Die Umstellung erfolgte fast wie von selbst; wir fanden eine Gemeinsamkeit in all dem: Tiere ... was lag also näher, als eine pflanzliche Bäckerei zu betreiben? Damit ehren wir all die Tiere, die wir getötet haben, um sie zu essen..... Eine Ernährung ohne sie... was könnte besser sein?  Unsere Bäckerei wurde im Jahr 2022 gegründet. Die Türen öffneten sich dank unseres berühmten Trios: Virginia, Valerie, meine Frau, und ich.

Für uns war diese Umstellung eine Offenbarung und um nichts in der Welt bereue ich das. Heute ist Virginia eine Schwester, eine Vertraute, eine Person, die zur Familie gehört. Es vergeht kein Tag, an dem uns diese Stimme nicht in unserem Vorhaben bestärkt. An die Züchter, die zögern, eine Neuorientierung zu beginnen: Machen Sie den Schritt des Übergangs, Sie können nur gewinnen! Sie werden auf Menschen zählen können, die Sie unterstützen werden. Vergessen Sie Ihre Vorurteile und legen Sie los! Das Leben ist schön und voller Überraschungen. Lassen Sie sich wie wir von unendlichem Vertrauen leiten!

Stéphane

"Während meiner Tätigkeit auf unserem Milchviehbetrieb gab es immer wieder Unstimmigkeiten mit meinem Partner über die Haltung der Rinder. Dies konnte zum Tod des Tieres führen. In meiner Not suchte ich Hilfe bei unseren offiziellen landwirtschaftlichen Instanzen. Der Veterinärdienst teilte mir mit, dass meine Anzeige gegen meinen Partner eine Selbstbestrafung durch einen Abzug von Direktzahlungen sein könnte. Die Situation war so untragbar, dass ich diesen Schritt ging, der eine Anpassung der Haltungsräume an die Vorschriften mit finanziellen Strafen zur Folge hatte. Während all dieser erfolglosen Schritte, denn die Kontrollen zeigten gesunde Tiere, versuchte ich mein Glück bei einer völlig fachfremden Person, Tomi Tomek von SOS Chats in Noiraigue, der mich mit Virginia Markus in Kontakt brachte, die mehrmals auf den Hof kam. Sie wich nicht vor der Aggressivität meines Partners zurück und nahm sich wirklich die Zeit, mir zuzuhören und mich zu begleiten. Dies führte zu zwei Fernsehsendungen, Interviews in der Zeitung und vielen Gesprächen. Endlich hatte ich jemanden, mit dem ich reden konnte und der mich verstand.

Virginia wies mich darauf hin, dass ich meine Tiere zwar mit großem Herzen ausbeutete, sie aber, nachdem sie ihre Leistung erbracht hatten, im Schlachthof landeten, obwohl sie noch ein langes Leben vor sich hatten. Es war tatsächlich diese schändliche Tötung, die mir während meiner gesamten Laufbahn unerträglich war. Mit seiner Hilfe denke ich ernsthaft über den Übergang zu Pflanzen nach. Das ist ein so neuer, emotionaler Schritt, der vor allem mit sehr großen wirtschaftlichen Unbekannten verbunden ist, wenn der Betrieb mit einer Hypothek belastet ist. Ich musste den Betrieb widerwillig an meinen Sohn übergeben, der ihn ohne Rücksicht auf Verluste weiterführt, d. h. ohne die Umstellung auf Pflanzenanbau. 

Derzeit arbeite ich daran, Missstände zu melden, die mir auf meinem Weg durch die Betriebe begegnen. Mit meiner Berufserfahrung leide ich unter all den Misshandlungen, die im Inneren verborgen sind, und ich kann nur auf das Engagement der Menschen zählen, die an der Pflanzenumstellung arbeiten."

Myriam

Etwa drei Monate, nachdem eine unserer Kühe im Co&xister-Schutzgebiet angekommen war, nahmen mein Partner und ich an einer öffentlichen Führung vor Ort mit einem pflanzlichen Imbiss der Bäckerei "Aux Pains Sans Peines" teil. Ich habe mich in dieser wohlwollenden und urteilsfreien Welt "wiedergefunden".

 

Als ich die Geschichten der Tiere im Tierheim hörte und unseren Schützling in seinem Element sah, beschloss ich, von einem Tag auf den anderen Veganerin zu werden. Ich freute mich so sehr für sie, dass es keine Konsequenz mehr gab, den Übergang nicht zu vollziehen. Ich konnte nicht mehr vor meinen Mitmenschen mit meinem Glück prahlen und mir sagen, dass am nächsten Tag Fleisch in meinem Einkaufskorb liegen würde. Wie sollte ich das einem anderen Tier antun, wo ich doch an der Rettung eines Mitglieds unserer Herde mitgewirkt hatte und so glücklich darüber war? Es erschien mir wie eine Selbstverständlichkeit und dagegen zu verstoßen, hätte mich heuchlerisch und traurig gemacht.

 

Die Rettung unseres Schützlings durch meinen Schwager, die Existenz des Schutzgebiets, die Begegnung mit Virginia, die Pflanzenbäckerei von Stéphane und Valérie, die ebenfalls ehemalige Züchter sind: All diese Dinge schienen aus einem ganz offensichtlichen Grund ineinander zu greifen. Dank dieser Umstellung esse ich viel mehr Obst und Gemüse. Ein echter Glücksfall für mich, denn ich aß nicht genug davon (selbst nach Ratschlägen von einer professionellen Pflegekraft). Seit ich mich vegan ernähre (etwa 95 % der Zeit), fühle ich mich besser in meinem Körper, in meinem Geist und in meinem Herzen. Das Einzige, was ich bereue, ist, dass ich es nicht schon früher getan habe!

Alexia

bottom of page